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会員スピーチ

3182例会 令和3年12月9日

 

会員スピーチ  田中武則会員 ・・・ 仕事場で出会った人たち

 建設現場で出会ったユニークな人たちとのエピソードと、仕事上の経験から学んだことなどを、

 楽しく話していただきました。

 

 

会員スピーチ  山下喜一郎会員 ・・・ 飛騨の漬物考察

 塩が貴重品であった昔、飛騨では塩を使わず温かい湯にひたし、桶に詰めて重石を置く「酸菜漬け」という

 漬物が作られていました。塩を使わないので作りづらく、塩が流通するに伴って赤かぶ漬が優勢となり、

 いわゆる「しな漬け」として飛騨全域で食べられるようになりました。

 この「しな漬け」の語源は、「酸菜漬け(すなづけ)」がなまって「しなづけ」となった可能性が高いと

 思われます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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